Mengenal bakteri Listeria

Nama yang indah untuk bakteri kan …?
Nama panjangnya Listeria monocytogenes

Listeria-monocytogenes
Habitatnya :

  • air, tanah, hewan ternak
  • dapat hidup pada produk hasil olahan susu segar, maupun olahan daging
  • tetap bertahap hidup dalam lemari es
  • dapat dimatikan melalui pasteurisasi / dipanaskan

verduras buenas.0

Asal Listeria ke manusia :

  • Daging mentah, hot dog, susu segar tanpa pasteurisasi, produk olahan susu, seafood mentah
  • Masa inkubasi : 3 – 70 hari

Gejala :

  • Demam, leher kaku, lemas, mual, kadang-kadang diikuti diare

Orang yang beresiko :

  • Manula
  • Wanita hamil
  • Orang-orang dengan sistem imun/kekebalan rendah
  • Pasien yang sedang perawatan transplantasi organ tubuh
  • Orang-orang dengan penyakit HIV/AIDS

Cara pencegahan :

  • Jangan minum produk olahan susu tanpa dipasteurisasi
  • Cuci tangan, pisau, dan alat dapur setelah digunakan untuk memotong makanan mentah

nrmicro1718-f1

Sumber :
http://www.saniers.com/empresa/bacterias.html
http://www.foodsafety.gov/poisoning/causes/bacteriaviruses/listeria/
http://hubpages.com/hub/Listeria-and-Listeriosis-Foodborne-Illness-and-Salad-Greens#slide9172792
http://www.nature.com/nrmicro/journal/v5/n9/fig_tab/nrmicro1718_F1.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s